Selasa, 22 Desember 2009

Banana Cake for Mother's day





Niat buat banana cake emang uda dari kemaren, berhubung hari ini hari ibu sekalian lah mendedikasikan cake ini buat mamah tercinta. Dari hasil pencarian, nemu blognya mbak Ine sena.

Banana cake
sumber : Yasa Boga "Bolu dan Cake"

bahan :
150 gr mentega (cuma ada 120gr)
175 gr gula bubuk (pisangnya uda manis bgt, jadi gulanya aku kurangi jadi 150gr)
4 butir kuning telur (yang ada telur bebek dan gede2, jadinya aku pake 3 aja)
4 butir putih telur (sama)
3 buah pisang ambon/medan/barangan/cavendish, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis (aduuhhh pisang apa namanya yah?? yang kecil2 gitu, aku pakenya 6buah)

campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga (yang ada cakra, lanjuutt aja)
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

cara membuat :
- siapkan loyang bulat dia 24 cm atau kotak 22x22x6 cm, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.
- kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
- masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan. sementara itu, pasang standing mikser untuk ngocok putih telur hingga kaku.
- masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, ratakan. panggang kurleb 50 menit dengan suhu 175oC.

Dengan menyesuaikan bahan dengan bahan-bahan yang ada di rumah

for all mothers in the world, happy mother's day.

Minggu, 06 Desember 2009

Masak Memasak



Kali ini dapur aneh tidak hanya ngebul dengan kue2 saja, kali ini mencoba membuat sesuatu yang bisa dimakan dengan nasi, iya...lauk pauk. Dikarenakan si mama puasa dan saia hari ini di rumah saja, maka didaulat untuk memasak yang bahannya uda tersedia di kulkas. Yaitu kerang...





Tadinya kerangnya disuruh buat sambel balado aja, tapi kok yah pengen buat yang lain. Setelah ubek-ubek kumpulan resep akhirnya memutuskan untuk buat kerang cabai hijau (sama aja...cuma beda pake cabai hijau doang kenyit).
Di sini saia akan share resepnya yang diambil dari kumpulan resep2 tabloid yang ada di rumah.

bahan:
- 250gr kerang (direbus dan digoreng sebentar)
-teri medan (sedikit saja sekitar 1 genggam dan digoreng)
- 3 siung bawang putih
-1 ruas jahe
- 6 siung bawang merah
-10 cabe hijau (boleh ditambah cabe rawit sesuai selera)
- 1 buah serai (dimemarkan)
-gula dan garam secukupnya

cara membuat:
-bawang putih dan jahe dicincang kasar
-haluskan bawang merah dan cabai hijau
-tumis bawang putih dan jahe sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai dan tumis sampai mateng.
-masukkan kerang dan teri, aduk sampai rata.




Ternyata lagi di kulkas masih ada persediaan tofu, yaudah coba untuk mengolah tofu juga deh. Niatnya mau buat tofu lada hitam, setelah liat2 bahan ternyata kehabisan saus tiram, saus tomat dan yang ada tinggal saus sambel aja, jiaaahhh.... yasuuww saus tiramnya di skip, saus tomat diganti tomat segar yang dipotong-potong.

bahan:
-2buah tofu
-1/2 buah bawang bombay (iris)
-2 siung bawang putih ( cincang kasar)
-2sdm saus sambal
-1sdm lada hitam
-1 buah tomat (cincang kasar)
-gula dan garam
-minyak goreng

cara membuat:
- potong tofu (potong 6) dan goreng
- tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
-masukkan saus sambal, tomat dan lada hitam
- tambahkan gula dan garam secukupnya
-susun tofu yang telah digoreng di atas piring saji dan tuang saus yang telah mateng di atasnya

Bon Appetite
minum

Donat isi sardine, baking blue dan cerita-ceritanya



Belakangan ini kok tidak bersemangat sama sekali buat masak-memasak dan foto-foto makanan. Merasa belakangan kok ga bisa buat foto yang bagus, banyak yang difoto tapi kok hasilnya ga ada yang memuaskan.
Buat donat ini juga bukan ide saia, si mama yang semangat pengen makan donat isi sardine katanya, sedikit terpaksa memang tapi karena dia suka dengan hasilnya yah ga sia-sia. Karena ga terlalu suka dengan sardine jadi yang buat isinya juga si mama, saia cuma buat adonan donatnya aja, yang bentuk2 juga si mama (saia punya masalah dengan kerapian :p B)





resep donat ini pake resep donat kentang yang saia lupa ambil darimana, tapi resep ini menurut saia pas banget, lembut dan jumlahnya juga pas.Ini saia post resepnya, mohon maaf kalau ada pemilik resep ini mampir ke blog ini dan saia tidak mencantumkan penulis resepnya.

Donat Kentang

Bahan:
80 ml air
80 g gula pasir
400 g tepung terigu
1 bungkus (10 g) ragi instan
1 sdt baking powder
2 kuning telur
100 g mentega
40 g susu bubuk fullcream
350 g kentang, kukus, haluskan
minyak goreng

Cara membuat:
•Aduk air dan gula hingga gula larut.
•Campur tepung terigu, ragi dan baking powder dalam mangkuk. Aduk rata, buat lubang di tengahnya.
•Tuangkan telur, mentega, kentang dan susu. Aduk hingga kalis dna tidak lengket di tangan.
•Bulatkan adonan. Biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
•Kempiskan adonan, potong-potong. Bentuk menjadi bulatan-bulatan atau bentuk lain sesuai selera. Diamkan selama 15 menit.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan matang.
•Angkat dan tiriskan


Cerita lain dari baking blue yang berlangsung cukup lama ini, absen dari KBB#14 padahal ini tantangan pertama setelah ulang tahun yang ke-2. Ternyata yang ikutan banyak banget, tapi mau gimana lagi. Sebenernya uda buat, tapi gagal, jadinya ga seperti yang diharapkan yah walaupun masi bisa diakal-akalin, malah jadi garlic bread





Sekarang masih tidak bersemangat dengan baking-bakingan, semoga keadaan ini tidak berlangsung lama.