Kamis, 18 Maret 2010

KBB#16 CHIFFON CAKE















Uda lama banget pengen buat chiffon cake ini, tapi kok ya ga pernah berani, bawaannya takut gagal mulu. Wah..ternyata malah tantangan bertema made in indonesia KBB kali ini malahan nantangain buat chiffon, yasuw jadi tertantang buat chiffon ini dan begitu pertama kali buat eh..berhasil, jadi makin semangat buat chiffon lagi.
Pertama buat dan coba-cobanya buat chiffon yang pandan dan berhasil, sebenarnya pengen buat chiffon ketan item buat disetor tapi susah nyari tepung ketan itemnya (masles keliling2 TBK) akhirnya terpilih lah chiffon kacang ini.

Karena tema kali ini made in indonesia resepnya juga harus asli indonesia, resep ini dikutip dari booklet tabloid lezat.

Chiffon Kacang
Sumber: booklet lezat

Bahan:

  • tepung terigu protein sedang 120 gr

  • baking powder 3/4 sdt

  • garam 1/4 sdt

  • kayu manis bubuk 1/4 sdt

  • kuning telur 5 butir

  • gula halus 50 gr

  • minyak salad 100ml (aku pake minyak goreng biasa)

  • selai kacang 100gr


  • putih telur 6 butir

  • cream of tartar 1/2 sdt

  • gula halus 80gr

tambahan

  • selai kacang 2 sdm

  • kacang tanah sangrai 50gr (biar kerasa made in indonesianya pake kacang tanah)





cara membuat:
  1. kocok kuning telur dan gula halus hingga lembut. tuang minyak secara perlahan, sambil dikocok hingga tercampur rata. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, garam dan kayu manis bubuk, asuk rata.

  2. masukkan putih telur kedalam adonan tepung, aduk rata.

  3. terakhir masukkan selai kacang, aduk rata.

  4. tuang adonan ke dalam loyang chiffon hingga 3/4 bagian tinggi loyang dan ratakan.

  5. panggang dalam oven 180 derajat 40-50 mnt (kecoklatan), angkat dan balikkan loyang