Selasa, 31 Maret 2009

KBB # 10 : Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks












Tantangan kali ini bisa dibilang tantangan terberat buat aku, bukan ribet buatnya tapi waktu untuk buatnya yang susah banget. Mid test, tugas kuliah, skripsi, tantangan KBB ditambah lagi kamera masi minjem punya si papa, huhuhuhu ribet bener. Sebenarnya uda pengen nyerah aja, soalnya uda sampai tanggal 30 belon dikerjakan juga, tapi ga tega juga kalo sampe ga ngerjain PR KBB yang cuma 2 bulan sekali, jadi yah tetep SEMANGAT aja deh. Semua poto yang ada di postingan ini diambil pake kamera hp yang ala kadarnya.


kalo biskuitnya uda aku buat dari 2 minggu yang lalu. semua aku ganti essence aja (nyesuain dengan bahan di rumah) dan hampir ga ada masalah *alhamduliilah* bentuknya aku buat bunga gitu, biar tengahnya ga terlalu kosong aku tambahin kismis deh..

karna ga punya ramekin dan juga waktu buat nyari alufoil yang sempit, akhirnya alufoilnya aku buat sendiri dengan mencetak dari mangkuk yang ukurannya sesuai kebutuhan. Hampir tidak ada masalah juga dalam pengerjaannya kok.

berikut ini resepnya (aku cuma buat setengah resep aja)


Minted Shortbread Sticks







100g icing sugar
200g tepung terigu
100g maizena
250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)
1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan====> pake essence
1 batang daun mint, cincang (halus) ========>pake essence


Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.
Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong.



Caramel Pots


125g caster sugar
2 sdM air
125ml susu
250ml krim
3 kuning telur




Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak.
Kocok kuning telur hingga mengental. Tuangi sedikit demi sedikit dengan karamel panas tadi, aduk rata (pake whisker ngaduknya).
Tuang ke dalam 4 buah ramekin ===> ga punya ramekin jadi pake alufoil aja. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.



Akhirnya bisa nyelesaikan tugas walopun saat - saat terakhir.



2 komentar:

Retno Prihadana mengatakan...

he..he toss dulu ah, samaan aku juga bikinnya SKS dah mau diujung deadline :). Sukses caramelnya ya, aku bikin 2x, pertama sukses gosongnya. Yg kedua, masih ada pait2nya sedikit..tapi habisss juga :))

alwayS Ri2N mengatakan...

toss mbak..

ternyata SKS bisa diaplikasikan kemana aja yah mbak

hehehehehe