Selasa, 16 Juni 2009

chiffon cake pisang




Berawal dari adanya persediaan pisang mateng yang hampir busuk di rumah dan loyang tulban baru yang juga belum dipakai sama sekali. Memutuskan untuk memanfaatkan bahan dan alat yang sudah tersedia untuk dijadikan sesuatu yang bisa berguna bagi hajat hidup orang banyak, hahaha. Chiffon cake pisang sepertinya pilihan yang paling pas dengan syarat dan ketentuan yang ada pada pisang dan loyang tulbanku yang baru.
Resepnya aku ambil dari blog ini, karena rasa takut gagal masih belum bisa dihilangkan jadi nyari2 resep yang irit telur atau juga cuma buat setengah resep dari resep yang seharusnya ada. Berikut ini resepnya setelah saya translate dan dimodifikasi sedikit menyesuaikan dengan bahan yang ada.


chiffon cake pisang

bahan I

3 kuning telur
25gr gula pasir
1/8sdt garam
30ml minyak (kurleb 2sdm)
85gr pisang (saia pakai 4 buah pisang ukuran sedang) dihaluskan
55gr tepung terigu
1/8sdt baking soda
Bahan II
3 putih telur
1/4sdt cream of tartar
5ogr gula pasir
cara membuat:
  • panaskan oven 180 derajat celcius
  • kocok kuning telur dan gula sampai gula larut, tambahkan pisang yang sudah dihaluskan dan baking soda.
  • masukkan tepung sambil diayak sambil diatuk menggunakan spatula
  • di wadah lain, kocok telur dan cream of tartar sampai kaku kemudian tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  • masukkan kocokan telur ke dalam camputan tepung sambil diaduk rata menggunakan spatula sampai tercampur rata
  • masukkan adonan ke loyang tulban (tidak diolesi mentega) sambil diratakan menggunakan spatula
  • oven sampai matang (25-30mnt) (sampai kecoklatan)
  • setelah matang angkat dan biarkan dingin kemudian lepaskan dari loyang

Setelah jadi cukup disukai orang rumah sepertinya, baru ditinggal mandi sebentar uda lenyap setengah loyang.

Happy baking

Tidak ada komentar: