Jumat, 10 Juli 2009

KBB #12- Savoury Baking-Cheese Souffles














Tantangan kali ini pas banget dengan liburan, jadi punya cukup waktu untuk ngebuatnya. Bahannya sih ga banyak, Cuma agak ribet aja nyiapinnya karena emang ga ready di rumah, tapi ada beberapa bahan juga yang aku skip karena emang pasti susah nyarinya di medan.
Di tantangan ini seperinya ibu2 anggota lagi heboh2nya nyari ramekin (begitu juga saia) tapi apa boleh buat nemunya di ace hardware mahaaaaallll bok, maklum lah kantong mahasiswa (mendingan beli pulsa) hihihihihihii….

Tapi pantang menyerah walaupun tanpa ramekin ngerjain tantangan harus tetap jalan. Akhirnya memutuskan untuk buat pake alufoil cup, setelah nyari2 ga nemu juga, fiuuhhhh… niatnya siy mau buat alufoil sendiri yang dicetak pake cup, setelah dicetak kok hasilnya jelek yah… mengkerut2 gimana gitu, kebetulan masi punya papercup yang gede mau buat di papercup aja deh tapi kertasnya kurang meyakinkan tebelnya. Kalo kata orang masi banyak jalan ke roma, akhirnya digabungin aja tuh si alufoil dan si papercup, kerut2 alufoil ga keliatan dan kurang tebelnya si papercup ketutup alufoil.


Cheese Souffles




Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.


100g unsalted butter / mentega tawar
½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
300ml milk / susu
1 cup grated cheddar / cheddar parut
2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut ====> skip
½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon =====> skip
pinch / sejumput cayenne pepper =====> ganti bubuk cabai
4 eggs / telur, separated / pisahkan


  • Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
    Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

  • Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
    Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

  • Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.
    Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

  • Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
    Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

  • With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.
    Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

  • Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don't be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.
    Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.


Karena banyak bahan yang saia skip jadi rasanya kurang maksimal. Kempesnya emang cepet banget si souffle ini setelah dipanggang. Padahal saia uda nyiapin setting-an buat poto2nya tetep aja agak kerepotan motonya.


Tapi yang penting uda mengerjakan tantangan kali ini.


Horeeeeeeeeeeeee........

Tidak ada komentar: