Senin, 16 April 2012

Bolu Tape Keju

Manis gurih tape campur keju pasti sudah kebayang kalau ada yang nyebut bolu tape keju. Satu rumah memang suka dengan tape singkong, pas kemaren lagi nunggu tante yg lagi belanja, di depan mobil nangkring sepeda tukang jualan tape. Yang bungkus besar cuma 3ribu, langsung beli dua takut blom sempat dibuat bolu malah udah abis duluan. untuk bolu ini saya menggunakan resep yang sudah teruji keberhasilannya, bolu taape keju ncc
Karena menggunakan 8 telur dan hand mixer alakadarnya, butuh waktu yang lumayan lama pada proses pengocokan telurnya. Ternyata satu loyang loaf ga cukup buat adonannya, sisanya saya letakkan di loyang bolu gulung. Karena loyang loaf ini lumayan tebel, jadilah lama matengnya, dan akhirnya ga tau kenapa yg di loyang bolu gulung jadi keraas kayak batu. :D
Agak panik waktu mateng bolunya ga naik tinggi, tapi waktu dikeluarkan dari loyang dan dipotong hasilnya cukup baik, bolunya lembyuutt...
Besoknya malah sempat dibawa ke kampus dan dibagiin sama orang2 disana.

Bolu Tape Keju
:: Penulis : Dewi Anwar

Bahan :

400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan
20 lbr paper cup

Cara Membuat

  • Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata
  • Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,
  • Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut
  • Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C.



1 komentar:

Diah Alsa mengatakan...

aaaaahh ngences ngences maaauu, mau cari tape juga aahhh