Senin, 26 Januari 2009

KBB#9 Classic Puff Pastry (Pate Feuilletee)















sampai juga di tantangan aku yang ke 9 tapi buat aku ini tantangan yan ke 3.
aPertama kali nerima dan baca resep ini cuma bisa bengong karena emang ga ngerti sama sekali (ga ada bayangangan. setelah tanya2 om google akhirnya menemukan beberapa video step by stepnya di youtube, baru de mudeng... hehehe

Aku sebagai pemula cuma berani buat 1/2 resepnya aja, megikuti resep2 temen yang laen. Sebenernya uda buat 2 kali resep ini, tapi kurang puas dengan hasil yang pertama, akhirnya mencoba lagi, hasilnya cukup baik.

Lagi - lagi dapet tantangan yang alergi degan udara panas. Belakangan ini di Medan emang lagi panas - panasnya, padahal aku buatnya sore - sore sampe malem minggu (nasib jadi jomblo malem minggu diisi dengan baking), tetep aja panasnyaaaa.......
walopun uda bolak - balik dimasukin kalkas tetep aja bentar aja uda lembek lagi, tapi tetep jadi juga dengan beberapa kali bocor dimana - mana.





berikut resep yang aku pakai (nyontek resep KBBers laen)

1 1/2 cup tepung terigu
1/2 cup tepung maizena
1 stick butter unsalted (merek anchor 277gr)
3/4 cup air
3/4tsp garam





-campur terigu dan maizena.
pisahkan 1/4 untuk butter dan 3/4 untuk dough
-butter juga di bagi 4 : 1/4 untuk dough dan 3/4 untuk butter

dough

butter yang didinginkan dipotong kecil - kecil dan masukkan ke dalam tepung. menggunakan jari-jari, potong atau remas-remas mentega ke dalam tepung hingga menyerupai remah-remah roti atau cornmeal.
tambahkan garam ke dalam air dan masukkan campuran ini ke dalam tepung terigu. Aduk perlahan memakai garpu hingga adonannya tercampur rata dan tidak melekat di sisi2 mangkuk.
Letakkan adonan ke atas permukaan/meja yang sudah ditaburi tepung, dan uleni hingga lembut dan gluten-nya sudah terbentuk, sekitar 2-3 menit. Bungkus dengan plastik dan biarkan dingin di kulkas selama 30 menit.


butter

Ambil sisa mentega dan tepung yang disisihkan tadi, campur keduanya hingga tercampur rata dan lembut.
bentukadonan ini menjadi bentuk segiempat(aku letakin di atas plastik wrap baru dibentuk dan dimasukin kulkas)


Rolling-Folding

Keluarkan adonan dari kulkas dan letakkan di atas permukaan/meja yang sudah ditepungi. bentuk seperti di gambar dan gilas.
Letakkan balok mentega/tepung tadi di tengah2 adonan dan lipat membentuk segiempat (masukin kulkas).
Gilas adonan hingga membentuk persegi panjang yang lebih lebar, ipat sepertiga adonan bagian bawah ke tengah-tengah adonan, begitu juga sepertiga adonan bagian atas lipat ke arah tengah adonan, kemudian lipat lagi ¼ adonan ke arah kanan, sehingga kelihatan seperti sebuah buku yang siap dibuka. (masukin kulkas)
ulangi lipat melipatnya sampai 6 kali.


adonan siap dipotong2 sesuai kebutuhan.





untuk adonan ini, aku buat chicken puff aja dengan cara digulung dan dipotong -potong, kremudian atasnya dioleskan kuning telur dan ditaburi wijen hitam.
Dipanggang dengan suhu 250derajatC selama 20mnt kemudian turunkan suhu sampai 150 derajatC panggang lagi selama 20mnt.


VOILA..... jadi chicken puff.

dan dapet tanda ini

8 komentar:

Anonim mengatakan...

selamat ya Rin, udah berani nyoba dan ngerjain tepat waktu. Ntar klo dah ada pacar tetep harus rajin baking ya, hihii...

/host

Anonim mengatakan...

hahaha..

saya jadi malu, kok malah curhat..

Anonim mengatakan...

Siiip deehh, yang pasti udah berani ngerjain tantangan ini yaa.. Itu udah kliatan layernya kok! :D

Anonim mengatakan...

heeh itung2 mengisi dgn kegiatan positif di malam minggu :D bisa jadi persiapan buat kasih calon mertua ehheheh

Anonim mengatakan...

hasilnya bagus mba..salam kbb

Anonim mengatakan...

waduw...semoga dapet calon mertua yang doyan puff pastry kalo gitu,

hehehehe

Anonim mengatakan...

Lha..ini juga puff pastrynya cakep gitu lho.

Diah Alsa mengatakan...

chicken puff?? pake ayam kah?? *langsung nembak*
liat fotonya jadi mupeng deehh... apakah ini sejenis roti?? iihh jadi pengeeenn... (mmm)
anyway, two thumbs up, duuhh jadi pengen nyobain kue2 Rin deh ;)