Minggu, 29 Januari 2012

#MM5 Putu Ayu



Putu ayu ini salah satu kue kesukaan saya, jadi cukup bersemangat buat tantangan kali ini..
Demi dapat kelapa putih dan cantik, kali ini rela marut kelapa sendiri pakai tangan tapi hasilnya kok biasa aja yahh.
Seingatnya dulu punya cetakan putu ayu ini tapi kok ga ada ya?? (males nyari), akhirnya beli lagi deh..
Waktu mau buat ga ada masalah sama sekali, saya pakai rice cooker besar buat ngukusnya, tapi hasilnya kurang memuaskan, bantet sih ga, tapi kuenya kurang lembut. Kayaknya masalah ada waktu ngukus, karena ngukus pakai rice cooker jadi tutupnya ga bisa dialas kain ditambah lagi temperatur yg ga bisa di atur (kalau pakai kompor apinya bisa diokecilin).
Setelah jadi pas kedatangan tamu, jadi ga sempat langsung difoto2, akhirnnya disuguhin ke tamu. Sisanya tinggal 2 dan baru sempat difoto malem2. Hasil fotonya juga kurang memuaskan.
Resepnya saya ambil dari sini dan sedikit dimodifokasi..

Putu Ayu





















Bahan:
2 butir telur
75gr gula pasir
125gr tepung terigu
1sdt emulsifire
1sdt garam
1sdt vanili
100cc santan kental
kelapa parut beri garam dan vanili
pasta pandan
pasta mocha

Cara Membuat:
1. kocok telur, gula, garam, emulsifire sampai kental dan pucat
2. masukkan tepung dan santan sambil diaduk rata
3. bagi 2 dan masing2 diberi pasta pandan dan mocha
4. masukkan kelapa parut ke dalam cetakan sambil ditekan2 sampai padat kemudian tuang adonan
5. kukus sekitar 15mnt

siap disajikan...

Selasa, 24 Januari 2012

Sus Mocha filling


Sudah beberapa kali buat sus pakai resep ini dan alhamdulillah selalu berhasil. Kali ini saya mencoba berkreasi dengan isinya, bosan dengan isi vanila jadi lah dibuat isinya mocha. Resepnya saya ambiol dari sini

Bahan :

125 gr Margarin

250 cc Air

140 gr Trigu Segitiga

4 bt Telur ( saya cuma pakai 3 telur)

½ sdt Double Acting

Vanily secukupnya

Bahan Vla :

500 cc Susu Murni ( ganti susu coklat)

100 gr Gula Pasir

50 gr Trigu Segitiga

50 gr Mentega

25 gr Maizena

½ sdt Garam

1 bt Kuning Telur

Vanily secukupnya ( ganti dengan pasta mocha)


Cara Membuat :

  • Mentega dan air dimasak sampai mendidih (awal mendidih) dan angkat
  • Masukan trigu, aduk sampai dengan kalis, lalu dinginkan
  • Setelah dingin masukan telur perlahan sambil di aduk dengan mixer, masukan telur kuning terlebih dahulu baru yang putih.
  • Perhatikan saat memasukan telur, jangan dituang semuanya sekaligus, sisakan sedikit, bila adonan sudah licin/mengkilap, ciri2nya : bila diangkat dengan spatula kayu dia akan turun/jatuh dng baik (ma’plek), tidak mengalir.
  • Masukan Plastik segitiga yang ujung nya di beri spuit bintang
  • Bentuk sesuai selera
  • Panggang dengan oven panas, suhu 150-200˚C

buat yang masih ragu dengan kue sus, ayo coba dulu resep ini...


Senin, 09 Januari 2012

Pancake


Jarang - jarang bisa di rumah pagi2 gini, jadi bisa buat sarapan sendiri de..
pagi hujan gini enak kayaknya kalau makan pancake walaupun ga tau mau pake toping apaan, yang penting makan pancake lah..
resepnya saya ambil dari sini , berikut ini saya translate resepnya..

Pancake

Bahan:

3 1/2 cup tepung terigu
3 1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 1/4 cup susu cair
1 butir telur
3 sdm mentega ( lelehkan)

cara membuat:

1. dalam mangkok besar, aduk sermua bahan sampai tercampur rata.
2. tuang satu sendok sayur adonan ke pan yang sudah dipanaskan, angkat dan sajikan.

nb. untuk dapat tekstur yang bagus, jangan balik pancake sampi bagian atas yang bergelembung2 kering.




selamat menikmati..

Jumat, 06 Januari 2012

#MM4 Donat Kentang



#MM4 atau makanmasakanku yang keempat ini punya tema donat kentang..
Pembuatan donat kentang ini sam
a seperti pembuatan roti, butuh tenaga ekstra kalau nguleni adonan manual alias pake otot..
Kali ini saya mencoba resep donat kentang dari ncc. Satu resep ini jadinya lumayan banyak sekitar 50an donat ukuran sedang dengan kata lain juga butuh tenaga yang luayan lama untuk nguleninnya.
Berikut ini saya share resep yang saya pakai..

Donat Kentang
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (adanya tepung protein sedang)
50 gr susu bubuk (kebetulan ga punya susu bu

buk jadinya diskip)
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang. ( karna pake cetakan jadinya adoanan digiling pakai rolling pin terus dicetak)
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan. ( saya pakai cetakan donat sedang)
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat. (saya cuma taburi gula donat aja)















selamat menikmati...